На главную Персональный сайт психология: статьи прочие статьи онлайн-консультации англоязычная версия

Адаптация на рабочем месте


ответ на вопрос для журнала «Справочник секретаря и офис-менеджера»


Я вышла на работу после трехлетнего декретного отпуска. Сейчас приходится все вспоминать заново, но самостоятельно, так как сейчас лето и почти все сотрудники в отпуске. Помочь некому. Тех, кто остался в офисе,  мне просить о помощи неудобно. Вижу, что у них самих работы много. Из-за сложившейся ситуации  процесс  адаптации и вливания в работу у меня происходит очень медленно, и я уже не раз выслушивала недовольство руководства. Как быть?

За вашими словами читается сильная тревога, и для нее есть масса поводов. Все это вызывает дополнительный стресс. Когда вы находитесь в стрессе, ваша эффективность падает – и так по кругу. В ситуации, когда никто не может прийти вам на помощь, ваша первоочередная задача – не поддаться панике, раз уж вы приняли вызов и ввязались в это непростое дело прямо сейчас.

Стресс и наши природные защиты
Прежде всего, стресс включает природные защиты нашей психики. Помните, что ваше состояние - не ваша вина, это способ вашего мудрого бессознательного совладать со стрессом. Поблагодарите его за это! Если бы не защиты, вы бы не дожили до сегодняшнего дня. Однако, сегодня, помогая вам выживать, защиты одновременно мешают работать. Ваша ответственность – понять, что с вами происходит, и восстановить свое душевное равновесие.
У каждого из нас есть свои излюбленные защиты, эффект которых закрепился в прошлом. Когда-то в детстве мы выдали спонтанную реакцию на стресс, и она нас спасла. И теперь каждый раз, попадая в похожую ситуацию, мы включаем свой «любимый» способ реагирования. Он не подходит к новым ситуациям, и мы действуем неэффективно. Но, пребывая в стрессе, изменить свое поведение мы не в силах.
Самые древние - перцептивные защиты, действуют на уровне восприятия и телесных реакций, они возникли до того, как у нас появилась речь. Рассогласуются правое и левое полушарие. Восприятие становится либо фрагментированным, либо очень общим и размытым, зрение - тоннельным или периферийным – вы видите или воспринимаете только небольшую область перед собой, либо глаза наоборот «разбегаются», переставая даже воспринимать буквы.  Вы слышите слова, но не понимаете. При этом, вы цепенеете, не в силах собраться и вернуться в активный процесс.
Нередко мы начинаем воспринимать информацию как-то уж очень по-своему, искажая ее и интерпретируя, приписывая окружающим несуществующие намерения или чувства – проецируем на них свои ожидания. Иногда мы пытаемся отключить свои чувства, рационализируя все и прячась «в голову». Однако, по закону сохранения энергии, наши чувства никуда не исчезают,  а просто прячутся в тело и вызывют психосоматику. Многие из нас в детстве не симулировали температуру, чтобы прогулять школу, а вполне успешно заболевали.
Нередко наша психика включает механизм избегания. В этом случае мы нередко опаздываем, путаем приоритеты, находим массу второстепенных занятий, которые вдруг кажутся нам более срочными. Наши мысли убегают в фантазии и воспоминания. Либо, напротив, мы не можем приступить к делу, прокручивая в голове ужасы предстоящего наказания за неуспех. Другими словами, живем «богатой духовной жизнью» и тратим все свои ресурсы на нее. Мы ловим себя за многочасовым брожением по соцсетям, и только жесткий дедлайн или орущий на нас начальник способен вырвать нас из оцепенения.

Поддержка коллег и близких
Главное, что вам реально необходимо от окружающих – поддержка. Да, какая-то информация, ответы на вопросы не помешали бы.  Другой стороны, вы не впервые в этой фирме, на своей должности, и знаете, где эту информацию добывать самостоятельно. То, что вам действительно необходимо – поддержка.
Наверняка и в вашей жизни была масса случаев, когда вы делились с кем-то своими переживаниями, а этот кто-то принимался давать вам советы. При чем, советовал что-то совсем очевидное, оскорбляя ваш интеллект и вызывая сильнейшее раздражение. А если бы этот кто-то просто подержал вас, вы воспряли бы духом, пришли в тонус и мигом сами нашли выход из сложившейся ситуации. И этот выход был бы лучшим, наиболее подходящим, потому что только вы сами знаете все подводные камни.
Поддержать – значит понять ваши чувства, выразить искреннюю уверенность в ваших способностях и будущем успехе, дать понять: «ты не один, я с тобой, на твое       стороне». Возможно, на вашей фирме есть сотудницы, которые тоже не так давно проходили путь адаптации после декрета. Если вы найдете время и возможность просто пообщаться с ними за чашкой чая, у вас будет шанс получить именно поддержку. Только определитесь для начала – с какой целью вы будете с ними общаться – чтобы поделиться наболевшим или получить помощь.
Если нужна реальная помощь по работе, всегда просите открыто. Будьте в этом предельно осторожны. Когда мы растеряны, подавлены, и нам неловко просить, мы рискуем нечаянно и незаметно для самих себя начать манипулировать – давить на жалость, на совесть и вообще на психику. Не просить, а как бы намекать, что человек и сам должен догадаться, все бросить и ринуться к нам на выручку. В такой ситуации вместе с помощью (если вы вообще ее получите) приходит раздражение, отвержение, отчуждение человека, которого не попросили, а вынудили. Поэтому будьте предельно осторожны. Помните, что вы имеете право попросить, а он имеет право отказаться.

Как успокоиться
Есть масса упражнений по самостоятельному совладанию со стрессом, и вы с легкостью можете найти их на просторах интернета. Обратите особое внимание дыхательным и медитативным практикам, а также растягивающим упражнениям. Это может быть йога или любые другие, не обязательно восточные методики работы с душой и телом. Во-первых, они возвращают вас в здесь и сейчас, способствуют смирению и принятию. Во-вторых, во время стресса, наше дыхание нарушается, и мозг попросту не получает оптимального количества кислорода. При панических атаках и вовсе возникает эффект удушья.  Как стресс заставляет ваши мышцы зажиматься и сбивает или перекрывает дыхание, так и наоборот – ваше тело, приведя себя в порядок упражнениями, может восстановить «кислотно-щелочной баланс» в психике.
Принимайте себя, и свои чувства. Отмечайте их, позвольте им быть. Вы не рассыплетесь, если будете их испытывать. И даже если кажется, что очередной приступ ужаса, отчаяния, боли никогда не закончится, помните – все чувства приходят к нам волнами, ни одно не длится вечно. Так устроена психика, иначе быть не может. Сейчас ваш организм, предположим, сделал большой выброс кортизола, а потом он должен будет отдохнуть.
Хвалите себя за все, что только сможете придумать. Хвалите себя просто так ни за что. Вы многого добились. Вы – мать, а есть люди, которые предпочитают жить для себя. Вы - ценный сотрудник, которого ждали три года, и вы отважились включиться в работу в тот момент, когда отчаянно нужны фирме, а не тогда, когда вам удобно и можно ожидать законной помощи в адаптации. Просто посмотрите на себя в зеркало и скажите «ты хорошая, я тобой горжусь, я тебя люблю, ты молодец»
Выражайте чувства там, где это возможно. Проговаривайте их, делитесь с близкими, высказывайте тем, кому они адресованы. Только постарайтесь делать это от первого лица: «Я на тебя злюсь», а не «Ты – козел». Выражайте агрессию осознанно. Если вы злитесь, обижаетесь, не тешьте себя иллюзиями, что это не так, и вы можете прикинуться хорошей девочкой. Агрессия будет читаться в вашей невербалике, хотите вы этого или нет. Вы будете незаметно «мочить» окружающих вас людей довольно болезненными уколами. Пострадают все, ив  первую очередь, ваши близкие. При этом, ваша агрессия никуда не денется, пока вы не признаете и не начнете испытывать и, по возможности, выражать. Поэтому, если у вас есть идея быть со всеми nice, срочно бросайте ее и начинайте бить посуду, которую не жалко. Можно поколотить грушу, поорать, побегать – все, что вы в состоянии позволить себе с осознанием своей агрессии.
Подружитесь со своим страхом
Наш страх на работе – свидетельство того, что мы серьезно относимся к делу. Он отличает ответственных работников. Кроме того, именно он не раз спасал нас в прошлом, когда неоправданный риск мог бы привести к катастрофе. Будьте благодарны своему бессознательному, которое посылает вам такого сильного стража. Однако он не генеральный директор в вашей голове, а всего лишь сотрудник отдела безопасности. И прежде чем разрешить ему действовать – например, через ваши поступки – вам необходимо взвесить, его ли это сейчас работа, или задачу нужно перепоручить другому отделу. Докрутите в своей голове – что САМОЕ ужасное произойдет, если?... В чем на самом деле состоит риск, и нет ли у вас способов его избежать?
Так, одним из страхов, с которым вы столкнетесь – это страх вашей несостоятельности. Если вы совсем не справитесь со своей работой, вы рискуете потерять самоуважение. Однако, правда в том, адаптация на работе происходит около семи месяцев, и современные компании, заинтересованные в эффективной работе своих кадров, вкладывают в нее силы и средства. В вашем случае имеет место кардинальная смена вида деятельности и режима работы – вы снова сменили профессию, после того, как три года проработали мамой и домохозяйкой. Нет ни одной хорошей мамы, которая некоторое время полностью отдавала свое внимание семье, и которой было бы легко адаптироваться на работе. Вам должны были предоставить кого-то, кто будет отвечать на вопросы и помогать. Вызванные его отсутствием проблемы – не ваша ответственность. В состоянии начальство признать свои ошибки или нет, это не должно влиять на вашу уверенность в своей цености. В конце концов, именно вас ждали три года.
Нелегко переносить фрустрацию – облом, обманутые ожидания. Это сильно расшатывает ваше доверие к себе и к миру. Какая-то часть вас в глубине души ждала, что вернетесь на работу так, как если бы не уходили, и начнете с того же места, где остановились. Но такое еще никому не удавалось! Вы предполагали, что коллеги будут вас поддерживать, а начальство – делать скидку на то, что вам нужно время. Однако, никто не обязан соответствовать ничьим ожиданиям. Вы не можете перечеркнуть три года жизни, потраченных на бесценный дар материнства. А теперь сравните свои временные неудобства с тем счастьем, за которое вы ими расплачиваетесь. Удачное вложение? Тогда похвалите себя, не ленитесь.
Какие существенные страхи мы еще не упомянули? Страх увольнения, унижения, отвержения. Где-то за ними прячутся мысли о тотальной финансовой зависимости от мужа, походе по миру с протянутой рукой и бесславной кончине под забором, на панели или в сумасшедшем доме – поверьте, это архетипический фольклор, который из уст в уста передавали сотни поколений наших предков. Смысл этих баек один: «будешь плохо себя вести – плохо кончишь». Начальство выражает свое недовольство, и вы тут же превращаетесь в маленькую девочку, у которой душа уходит в пятки, когда ее ругают. Для маленькой девочки это естественно – физически бояться быть отверженной, потому что детеныш один без родителей не может выжить в дикой природе. А в стрессе мы регрессируем до состояния детеныша. Однако, рискуете вы – взрослый человек? Сейчас на вашей фирме не хватает сотрудников, вы работаете не только за себя, но и за других, и именно потому и не всегда справляетесь. Вы жизненно необходимы фирме, как бы на вас не ворчали. Примите их недовольство как факт и капризы природы, и просто делайте все от вас зависящее. Успокойте себя и включайтесь в работу. Дайте себе время. Верните себе право на адаптацию. Хвалите и поддерживайте себя за каждую маленькую удачу. Вы заново «учитесь ходить», потому что ваша профессиональная роль три года провела в коме. Нравится это кому-то или нет – это не ваши проблемы. Вы не можете управлять чужими чувствами к вам, но мир и покой в вашей душе – целиком и полностью в ваших руках. А вместе с ним – и ваша профессиональная эффективность.

 



Елена МОКСЯКОВА
психолог-психотерапевт, бизнес-тренер, коуч



<=
Хостинг от uCoz