англоязычная версия
O себе тренинги Консультации психология: статьи Творчество Библиотека Коллеги Контакты


ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ

На очной консультации мы погружаем клиента в чувства, в истинный контекст ситуации, что онлайн, в жанре "1 вопрос-1 ответ" сделать практически невозможно. Однако, я нахожу, что даже из такого консультирования можно извлечь пользу. Я постараюсь сфокусировать проблему - тему для возможной терапии и, возможно, поделюсь своей терапевтической гипотезой или постараюсь направить ход ваших рассуждений в продуктивное русло.
Я плохо сплю. Всю ночь смотрю сны, яркие, детальные, сплошной экшн, и все время хочется его до конца досмотреть. В итоге сплю дольше, чем нужно, и не высыпаюсь. Как сделать, чтобы мозг ночью отдыхал? Не читать перед сном? Не смотреть телевизор?
Не смотреть телевизор я бы посоветовала маленькому впечатлительному ребенку, ваша же психика едва ли может так перевозбудиться, следя за нитью досужего авторског вымысла. И похоже, что ваш мозг действительно слишком активно работает во время сна. Как правило, во сне психика завершает процессы, которые в ней "повисли" в течение дня, "закрывает лишние окна", "дефрагментирует диск". В процессе консультации имело бы смысл исследовать эти сны и связанные с ними дневные остатки. Это могут быть какие-то незначительные на первый взгляд события и впечатления, которые на самом деле (!) как-то пересекаются с другими более давними и значимыми для вас событиями. Кроме того, советую обратить внимание на продолжительность и время сна. Не всем людям достаточно 7-часового сна, многим физиологически необходим 8 и даже 9-часовой сон (еженочно!). Также замечено, что так называемые "совы" - люди со сбившимися биологическими часами, высыпаются намного хуже, чем "жворонки", у них преобладает REM-фаза сна, сон прерывистый, беспокойный. В общем, если вы обычно ложитесь спать под утро, то попробуйте в порядке эксперимента пару недель продержаться в другом графике - ложиться спать до полуночи или хотя бы до двух и вставать не позже десяти (чтобы сон происходил ночью).
_________________________________________________

С давних заметил такую закономерность: когда человека во время нормального обычного разговора обзывают плохим словом, то в момент оскорбления он может промолчасть, но если он промодчал, то уж точно в последствии выскажет это слово кому-нибудь другому и тем самым выплеснет тот негатив из себя. Надо ли сразу отвечать на «неявный негатив» к вам или нет?
Я не очень поняла про неявный негатив. Если вам уже адресовали плохое слово, то что тут может быть неявного? Если же ненгатив неявный, и вроде все вежливо, а у вас чувство - как в помойку мокнули, то это манипуляция. И отвечать на нее нужно обязательно. но не плохим словом, а отстаивая свои границы - на это есть техники ассертивного поведения (уверенного неагрессивного отстаивания своих прав). Если же вам пока не удалось ими овладеть, то можно и нужно плохое слово высказать в последствии другу, только не в его адрес, а в адрес обидчика - когда будете делиться с другом своми переживаниями.
_________________________________________________

Я работаю с психотерапевтом над своей сепарацией. Однако отношения с мамой только ухудшаются. Скажите, надо ли мне сменить психолога и есть ли у меня шанс?
Придется вам выбирать - отношения с мамой или сепарация. Если отношения ухудшились, то ваша сеперация идет полным ходом, вы достигли серьезных успехов, и вас можно поздравить. Процесс сепарации подразумевает, что вы полностью прекратите имеющиеся у вас отношения с мамой, и, возможно, даже почти не сможете общаться какое-то время. Безусловно, это очень болезненно для любого человека, и сейчас, когда этот процесс обострился, вам особенно нелегко. Зато потом, когда вы придете в себя, и у вас в голове произойдет "перезагрузка", у вас появится шанс выстроить с мамой нормальные взрослые паритетные отношения без ущерба для себя и своего развития. Насколько они будут теплыми, зависит не только от вас, но что бы из них не вышло, вам это уже не повредит.
_________________________________________________

Уже пару лет пытаюсь решить свои эмоциональные проблемы с помощью бесед с психотерапевтом. В последние 3-4 месяца мне стало намного хуже. Начались приступы гнева, в которых я неадекватно вела себя со своей семьей. В конце такого приступа я могла просто биться об стенку, а потом уходила подальше и долго плакала. Приступы сначала были раз в месяц, а потом участились до раза в неделю. К этому прибавились "глаза на мокром месте", желание умереть, тяжесть в груди, утренние побудки в 4-5 утра и боли в мышцах и суставах. В итоге я пошла к семейному врачу и после двух-трёх симптомов она сказала, что это депрессия и выписала Ципралекс. С тех пор прошло 2 недели. От таблеток у меня появилось спокойствие и даже , если я хочу повысить голос, на детей например, то у меня не получается. Пропали суицидальные мысли.Но...Камень в груди всё ещё ощущается, "счастья" не прибавилось, просто ощущение отрешености, как будто даже если со мной будет что-то плохое происходить, я сопротивляться не буду. Тяжело думать и концентрировать мысли. Скажите, так и должно быть? Это пройдёт или так и останется? Семейная врач не может ответит на эти вопросы. Стоит ли идти к психиатру? У меня ещё есть сомнения насчёт "что это со мной было" и не очень верится, что это депрессия, скорее какой-то нервный срыв.
То, что вы описываете, действительно называют часто депрессией, хотя на самом деле с депрессией это ничего общего не имеет. Это очень похоже на фазу агрессии при посттравматическом стрессовом расстройстве. Поскольку вы не указали причину, по которой обращались к психтерапевту (и не обязаны указывать), то я могу лишь изложить свою гипотезу из имеющейся информации. Отсюда я могу сделать два возможных вывода. Первый: у вашего состояния есть травматическая причина (травма, потеря, сильный стресс, сильная перемена жизненных обстоятельств, с которой не удалось справиться), и тогда это то, что происходит с вами - так и незавершенное горевание. Иногда само событие вызывает такое переживание, что вытесняется из памяти или из сферы чувств. И перегретые переживания просто ищут первую попавшуюсмя мишень. Иногда так сильно переживается даже кризис в семейной жизни или кризис среднего возраста (умерли мои мечты, я никогда не сделаю то-то, жизнь бессмысленна). Это вторая фаза посттравматического стрессового расстройства, а раньше нее идет фаза отрицания, когда человек никакого гнева не испытывает и считает, что с ним ничего не произошло, все в порядке. Возможно, работая с терапевтом, вы как раз сделали шаг от отрицания до гнева. Это неприятное состояние, но неизбежное, и это прогресс, это ваше достижение! Второй возможный вывод: у вашего состояния нет внешней причины, и тогда это - к психиатру. Но тогда бы это не началось только сейчас, это было бы вашим нормальным состоянием на протяжении всей жизни ;) Если все-таки прервопричина для такого сильного гнева и слез вполне реальна, то крайне опасно глушить это состояние таблетками: вы рискуете затянуть этот процесс на годы или на всю жизнь и вечно сидеть на таблетках. Я не имею права назначать или отменять препараты, тем более, заочно, однако советую обследоваться у специалиста с психиатрическим образованием, пройти диагностику, чтобы решить этот вопрос. Потому что пока вы не пройдете до конца свое горевание, оно не закончится. И это займет время, это не один день. Только потом будет действительно депрессия (как раз то самое состояние отрешенности, но без медикаментов!), а потом просто светлая печаль и восприятие жизни изменится, и все постепенно войдет в норму. Другими словами, вам предстоит проделать некую работу над собой, пройти некий путь. Проще и быстрее делать это с помощью психотерапевта (а к психиатру обратитесь за диагностикой). С ним же вы можете посоветоваться как упростить жизнь вашей семье. Пусть он даст модели взаимодействия - как предупредить их о ваших "срывах", что делать во время и после. Возможно, с ними тоже нужно будет побеседовать.
_________________________________________________

Я развёлся и сейчас встречаюсь с другой девушкой. Мне с ней хорошо, но при этом не покидает ощущение сюрреалистической неправильности происходящего – из-за того, что рядом с собой я обнаруживаю не ту, к которой привык. Для меня это становится серьёзной проблемой: мои нынешние чувства, слова, действия, ситуации – все они примерно те же, что были раньше, но по отношению к другой женщине. Я не могу называть свою девушку «зайчиком», потому что до неё я уже так называл другую (и не только зайчиком! Я уже использовал большую часть возможностей русского языка в этом отношении). В результате, когда я со своей новой девушкой, я постоянно думаю и о бывшей жене, что совершенно неправильно. Начинаю сомневаться в своих чувствах: а люблю ли я на самом деле эту девушку или на самом деле остаюсь привязан к своей бывшей? Но ведь есть же люди, которые не один раз разводятся и женятся или просто меняют партнёров. Как им это удаётся?
Такие проблемы возникают у всех людей, которые плавно перетекают из одних семейных отношений в другие. Это справедливая плата за то, что вы избежали периода одиночества, который для многих невыносим. А для того, чтобы избежать такого эффекта, нужно было бы пожить одному достиаточно долго, чтобы ваши отношения с предыдущей женщиной полностью завершились. Другими словами, вам удалось от нее физически уйти, но не в психике. Поэтому остается такое чувство, будто эти слова, обещания, обязательства, часть нашей души продолжают принадлежать прежней партнерше. Она будто бы имееет эксклюзивное право на звание зайки. А оно ей надо? Забирайте обратно права на "заек" и свою любовь и обязательства. Вы уже свободны от этих отношений формально, и освободитесь полностью, когда почувствуете себя вправе иметь новую зайку. Или пять заек. просто, теперь для вас зайка - другой человек.
_________________________________________________

У меня всегда были проблемы с обучением. Я знаю несколько предметов, которые вели очень понравившиеся мне преподаватели. Часто обучаюсь по книгам. Бывает, что ничего не понимаю, потом наступает просветление. Или, что кусочки пазла (отрывочные знания) есть, а воедино собрать не получается. А сейчас я не могу учить английский. Не могу взяться. У меня множество отговорок, например, что я никогда не попаду заграницу, побоюсь общаться, все равно не получится и т.п. (Разговаривать на русском могу много и с удовольствием, но бывает, что теряюсь и приходится долго думать над простейшими вопросами.) Прочитала дюжину книг по технологии обучения, но все откладываю. У меня в скором времени предвидится поездка заграницу, есть возможность пару недель самой погулять по городу. И все равно не могу, просто кошмар какой-то. Ассоциация "экзамен все-равно не сдам, вот на пересдачу прочитаю учебник".
А мысль про "экзамен все равно не сдам" вызывает у вас какое именно чувство-состоение? Апатию, нежелание заниматься чем-то бессмысленным? Или же это страх браться за огромный непосильный труд, в результате которого, как бы, ничего не получится? В первом случае - это недостаточная мотивация, во втором - привет из детства (интроекты, мать их) В принципе, когда цель (ради чего все это) слишком призрачная, никто не будет сидеть с утра до ночи в книжках и что-то зубрить, не сможет надолго погружаться в материал. Потому что живой человек устает, внимание притупляется, интерес тоже. Так, из любоытствва, только то, что интересно - это пожалуйста. Но чтобы учиться всерьез, да еще по книжкам, нужно очень серьезную иметь причину. Наприммер, если бы вам нужно было не гулять за границей, а работать, и чтобы от этой работы зависел звездный час вашей карьеры, да еще чтобы он ощущался как реальный - тогда бло бы странно: почему не выходит учиться? Ну и про саму ассоциацию с экзаменом. В каком случае на самом деле будет ситуация несданного экзамена? Если вы выучите плохо/мало (хоть что-то для своего комфорта) или если окажетесь беспомощной в чужой стране? Попробуйте это взвесить. И оцените, что на самом деле реалистично выучить за оставшееся время, если заниматься между делом, не ставьте себе невыполнимых задач.
Я потеряла кучу хорошей работы из-за незнания английского и неумения вовремя подучиться (программированию, опять языки). Не сдам - это прОпасть. Пустота, а я в ней. Все, буду подметать улицы или торговать мочалками, тихий ужас. Примерно так :) Из этой будущей пропасти я начинаю бессмысленно готовиться, учить, писать шпаргалки, часто хорошо сдаю. Меня пугает какая-то нереальность.. Смысл, хоть немного обычно есть. Т.е учиться в принципе нужно. Хоть часть труда посильна, но как во сне, когда хочется бежать, а не можешь, или кричать. Да, наверное я боюсь связи "экзамен" и "пропасть", чтобы к экзамену не приблизиться я и не учу. Надо над этим подумать, спасибо за наводку!
Тут еще один нюанс - про цель "от" и цель "для". Когда вы учитесь ДЛЯ чего-то, это мотивирует. Но только когда это ваше истинное желание. Не "в принципе нужно", а "хочу". А ОТ ямы (во избежание) - такая конструкция не работает в психике как настоящая цель. "Нужно" - это не ваше желание, это несвобода и насилие над собой, навязанные вам извне. Но, возможно, есть в этой цели можно отыскать и выделить какой-то компонет, который вы действительно хотите получить, ради которого можно сворачивать горы. Например, если представить, что цель осуществилась. Возможно, для вас ужас торговли мочалками перевешивает по значимости саму цель - заполучить на этот раз (очередную) хорошую работу. И отсюда вытекает отсутствие права на ошибку - нельзя плохо выучить, а значит безопаснее и не начинать. Один из выходов здесь - переместить все внимание на цель. Например, представлять ее себе, визуализировать ее как загаданное желание (почти как в фильме и книжке "Секрет"). Можно делать это перед тем как сесть за учебу. Представьте себе то, что ваша цель осуществилась.
_________________________________________________









Клиентские запросы присылайте на moxiakov@mail.ru



Хостинг от uCoz