Интервью С Доктором Алесандровым

Денис «Доктор» Александров приехал из города Усть-Илимска. Он действительно врач, но если вспомнить, сколько было врачей в одной только литературе (извините за неуместные параллели, Чехов, Булгаков, Аксенов, Арканов, etc), то следует искать во всяком враче сочинительскую струнку. Но сейчас не век литературы. Денис увлекся музыкой, много лет распространял свои произведения самиздатовским способом, доучился, устал от беспросветности, перебрался в столицу и устроился на работу в институт Склифосовского.  Дальше дело было за малым. На радио оценили его творение шестилетней давности «Stop Narkotix», написанное для институтского капустника. Оно попало в эфир и взорвало хит-парады. Теперь Доктор Александров – личность легендарная. Говорят, что он принял роды в темном лифте, кастрировал лемура, занимается генетикой и бальзамированием. Из Склифа пришлось уволиться. Теперь он совмещает музицирование только с одной работой. Денис – страховой агент.

Денис: А как на зарплату врача проживешь?

Корр.: Говорят, врачи воруют наркотики.

Денис: Может быть, но не в рентгене. Там нет наркотиков. И немного желающих лишний раз облучаться, да еще и деньги за это платить. Еще меня привлекает компьютерная томография и узи. Если бы я продолжал там работать, то обязательно бы окончил соответствующие курсы.

Корр.: Как тебя угораздило стать рентгенологом?

Денис: Здесь сыграло роль сразу несколько обстоятельств. Первое, наверное, семейные, потому что отец у меня тоже является рентгенологом. И если делать выбор из всех медицинских специальностей, то рентгенология, пожалуй, и была для меня наиболее интересной. Здесь совмещена техника и умение  представлять, диагностировать, визуализацию проводить. Потому что все эти интересные аппараты... Меня с детства привлекала техника и всякие такие штучки. И возможность помогать людям при постановке правильного диагноза. Потому что правильный диагноз – это 50 процентов успеха лечения

Корр.: Да ну?

Денис: В то же время, сам процесс лечения больных, он меня не совсем привлекал. Как и все студенты, я прошел через это на врачебной практике. Интересно было, когда ко мне приходят люди, и я разбираю ситуации по данным других врачей, т.е. основываясь на клинических анализах, на объективных данных и на своих инструментальных, все это сопоставляется, делается заключение и диагноз готов. Все это и послужило причиной того, что рентгенология стала моей специальностью.

Корр.: А выбирать ее сразу пришлось или только тогда, когда специализация началась?

Денис: Конечно, не сразу. Ведь первые шесть лет все студенты-медики изучают одно и то же.

Корр.: А не было у вас таких фобий, как случаются после прочтения медицинских справочников? Ну, помните, про родильную горячку...

Денис: У меня не было, хотя некоторые ребята на курсе... Когда курс внутренних болезней начинается, то многие находят у себя симптомы колита, желтухи.

Корр.: И не тянуло по всякому поводу делать себе рентген?

Денис: Нет. По, необходимости, конечно, раз в два года рентгенография грудной клетки делается.

Корр.: А на фига?

Денис: Ну, медики – это особая специальность. Во-первых, очень много людей через нас проходит. Во-вторых, многие из них, как ни странно, больны. Подхватить туберкулез в больнице очень легко.

Корр.: А психов изучать или в кишках копаться тебе никогда не хотелось? Обычно мальчики с молодых ногтей пытают зверушек...

Денис: Нет, хирургия меня никогда не привлекала. Потому что все это связано с кровью, с разрезами... А вот психиатрия, психология меня очень увлекала. Я и сейчас с интересом читаю соответствующую литературу, но в специальность это не вылилось. Просто, я считаю, что это накладывает определенный отпечаток на человека. У меня есть знакомые психиатры, я вижу, что с ними происходит, и не хочу быть таким. Тем более, что я вижу контингент, с которым они общаются. Я лучше буду на больных светить.

Корр.: А на психов посмотреть неужели не ходил?

Денис: А чего на них смотреть? На улице каждый десятый человек страдает каким-то психическим заболеванием. А чтоб еще специально посвятить этому свою жизнь... Весь этот ореол романтики вокруг психиатрии мне кажется неоправданным. В книжках, конечно, расказано о многих интересных случаях, а в жизни приходится сталкиваться с банальным алкоголизмом и сенильными психозами. В крупных областных центрах ситуация поживее, а если говорить о периферии – там все очень безрадостно. На скорой помощи основная масса  - это вызовы от бабушек и дедушек, а остальные – в основном, отравления и травмы. На моей московской практике привозили девушку – она ложку проглотила. Хорошую такую алюминиевую ложку тюремную, которую было очень хорошо видно. Она была психически ненормальная, совершила какое-то преступление, сидела в обезъяннике. И еще одна девушка глотала булавку застегнутую. А вообще глотают осень многое – от пуговиц и денег до игрушек и перочинных ножей. Оно потом само выходит. А если застревает, приходится делать небольшую операцию – бронхоскопию.  Склифе я насмотрелся всего – начиная с разрезов шеи от уха до уха и заканчивая падениями с семнадцатого этажа. К сожалению, после семнадцатого они не выживают – живут какое-то время в реанимации и умирают. А с пятого-шестого-седьмого выживают – это даже не читается необычным. Одна девочка на своем дне рождения выпила, обиделась на парня, открыла дверь балкона, демонстративно вышла, упала, встала и поднялась опять наверх. Ее, естественно, повезли в Склиф проверять на переломы, но ничего не было. Пара ссадин и все. С пьяным людям больше везет, потому что  все мышцы расслаблены. У меня одногруппник в  свое время тоже выпал по случайности с четвертого этажа и тоже отделался царапинами. Потом стал хорошим терапевтом, женился и родил ребенка.

Корр.: А сам не падал? И не ломал ничего?

Денис: Однажды, кода мне было 8 лет и мы отдыхали на черном море. Возле берега стоял такой камень! Я захотел нырнуть, и нырнул прямо в него – лицо и пузо пропахал, на память несколько шрамов осталось. В принципе, более серьезного не случалось.

Корр.: А трупы резать не хотелось?

Денис: Не резать, а препарировать. Медики не любят такой жаргон. Для медиков препарировать очень полезно, потому что приобретается опыт, который ни  в каких других условиях получить нельзя. А без этого опыта можно  перевязать не ту артерию, и у человека отомрет целый орган. Они должны знать типичные анатомические варианты. Не будешь же сразу на живых людях экспериментировать!

Корр.: А уколы живому человеку не страшно делать?

Денис: У меня родители – медики, поэтому инъекции делать я умел уже до института. Тренировался на знакомых. Кто-то болел и просил сделать ему внутримышечный укол. Здесь ничего сложного нет... Что-то у нас какой-то медицинский закос пошел.

Корр.: Ну, давай музыкальный. Ты где своих музыкантов взял?

Денис: Музыканты взялись, как ни странно, из интернета, когда возникла необходимость создать группу, потому что до этого все делалось в одиночестве методами наложения...

Корр.: А аппаратура была для этого?

Денис: Аппаратура соответствовала тому любительскому уровню. Это писалось во время летних каникул в Сибири на два катушечных магнитофона советским самиздатовским способом. Потом это расходилось по знакомым, по общежитиям, к знакомым знакомых и на сказочно большое расстояние. Но лучше, конечно, быть под крылом какого-нибудь издателя и не получить выхода к аудитории большей, чем сто человек. Иногда, конечно, приходилось встречать свои записи в неожиданных местах и слышать комментарий: «Вот какой-то чувак поет».

Корр.: Ты окончил музыкальную школу по классу баяна....

Денис: В последних классах я хотел играть свои любимые песни. Но для ребят во дворе тяжело было постоянно таскать с собой баян. Я решил научиться на гитаре играть. Мне показали аккорды, у меня была чудовищная электрогитара, об которую я себе искромсал все пальцы – прямо-таки вкровь. Потом у меня появилась нормальная гитара и дело пошло быстрей. Я стал посвящать этому больше времени и доигрался до того, что стал писать сам.

Корр.: А зачем ты работал в авторемонтной мастерской?

Денис: После 11 класса я первый год не поступил в институт – недобрал баллов, и стал дома готовиться к поступлению на следующий год, Чтоб не болтаться без дела, я устроился на работу в гараж инженерного управления города. Попутно также устроился в автошколу, получила права. Сначала я был учеником автослесаря. Валялся под автомобилями, делал замену масла, прокачки тормозов, общался со всеми этими слесарями... Это на самом деле очень страшный период  моей жизни и именно он послужил толчком к тому, что я стал очень активно готовиться в институт, чтобы не провести всю жизнь в гараже. Каждую пятницу у нас был «дань шофера», еще немного, и я бы спился окончательно.

Корр.: Вот ты весь из себя такой образованный и интеллигентный, врач, музыкант и все такое. Скажи, пожалуйста, а какие тебе нравятся девушки?

Денис: Умные и самостоятельные. Чтобы они имели свое представление о жизни, о том, чего они хотят добиться и понимали пути, которыми можно этого достичь. А когда человек болтается по волнам, живет чужой жизнью на деньги родителей. Когда у человека есть легкие деньги, и он хочет жить так дальше, не прикладывая никаких усилий, я считаю, это – ужасно.

Корр.: А что, жена должна работать?

Денис: Не обязательно, но какое-то увлечение у нее должно быть, потому что если человек сидит все время перед телевизором и ест чипсы, о чем с ним можно будет разговаривать? О чипсах? У человека должно быть увлечение, не обязательно работа. Цветы выращивать, делать интерьеры.

Корр.: А если увлечение – любимый человек? Это же очень увлекательно – ко встрече готовиться каждый раз, перемалывать в голове предыдущие встречи, фантазировать. Или борщ новый для мужа изобретать...

Денис: Это же превращение в аппендикс какой-то, в домохозяйку. Жить ради любимого человека, стирать-готовить. Я бы не очень понял такую девушку.

Корр.: А о чем можно говорить с девушкой, которую ты понял бы?

Денис: Если она умная, то обо всем.

Корр.: О политике, например?

Денис: Когда дело касается политики, я сам мрачнею, грустнею и перевожу разговор на другую тему. Для меня необъятной темой всегда была музыка.  Я могу говорить о ней часами. О чем еще говорить? О жизни, о философском смысле, о наполнении. Из чего все проистекает и куда все движется. Философию разводить, короче.

Елена МОКСЯКОВА

Хостинг от uCoz