Всем по восемнадцать  

Жители ветхих домов не окажутся при переселении в незнакомом районе и в худших условиях, даже если были всего лишь нанимателями помещений. А собственники приватизированных квартир имеют право получить от города компенсацию за старое жилье по рыночной цене и купить на эти деньги новое на свой выбор. Все это – в принятом Мосгордумой законе «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений жилых домов в городе Москве». О значении и подводных камнях документа рассказывает председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «Единая Россия»).


- Что принципиально нового для москвичей в приятом законе?
- Изменились многие термины, подход к вопросам переселения. И, конечно, принятие этого закона связано с вступлением в силу с 1 марта 2005 года нового жилищного кодекса РФ.
- Кстати о терминах: что такое компенсация и выкупная цена освобождаемого жилья?
- Нашим законом предусмотрено, что собственник квартиры получает компенсацию либо в натуральном выражении, в виде квартиры того же метража и числа комнат, либо в денежном – по рыночной цене. Во втором случае независимый оценщик, имеющий лицензию, проводит экспертизу и объявляет стоимость жилья. Если собственник не согласен, он имеет право пригласить независимого специалиста по своему выбору. Если цена различается, дело передается в суд.
- При этом учитывается только метраж?
- Конечно, нет. Речь идет о рыночной цене, поэтому имеет значение этажность, состояние дома, материал, из которого он сделан, близость от метро, экологическая обстановка и многое другое.
- А если речь идет о «натуральном выражении»?
- Тогда учитывается только метраж и число комнат. Именно для этого и вводится денежная компенсация: если человека не устраивают предложенные варианты, он может продать квартиру городу и купить новую по собственному усмотрению.
- Будут ли ему предлагать варианты обмена и сколько их должно быть?
- Конечно, будет несколько вариантов, но здесь должны быть пределы, потому что человек может отказываться от третьего, пятого и десятого предложения.
- В чем различие между наймом и безвозмездным пользованием?
- Безвозмездное пользование имеет множество ограничений. Вы не можете прописывать к себе никого, обменивать эту квартиру, приватизировать. Такой вариант, как правило, используется при предоставлении жилья инвалидам по медицинским показаниям, либо детям-сиротам.
- Если жилье не приватизировано, а в старой квартире человек имел превышение метража, при переселении он получит такую же квартиру?
- Он получит квартиру исходя из нормы предоставления – 18 кв. м на человека.
- Бывают квартиры такого размера? Или это будет комната?
- Если человек живет один, то по социальным нормам ему предоставят однокомнатную квартиру, и, конечно, она будет больше 18 кв. метров. Как правило, это 25-30 кв. метров.
- А если жилье было меньше 18 «квадратов»?
- Если человек занимает жилье по договору социального найма, он получит квартиру по норме предоставления. Она также будет соблюдена, если жилье приватизировано, но собственник является очередником района. Если человек не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, произойдет обмен «метр в метр».
- Если дом признают аварийным, жильцов должны выселить срочно и без учета района и округа? Могут, например, из ЦАО отправить в Зеленоград?
- Речь идет о форс-мажорных обстоятельствах. Представьте, что дом рухнул, в него попала молния, произошел взрыв газа. Люди на улице, а в данном районе квартиры появятся не раньше, чем через полгода…
- Но человек может сказать: «Я готов подождать, пожить на съемной квартире».
- Здесь возможны варианты. Правительство Москвы всегда очень бережно подходит к интересам граждан. Если у человека есть возможность, и он сам пишет об этом заявление, наверное, ему со временем предоставят квартиру поближе. Но мы не можем допустить, чтобы люди остались на улице. Нас очень волновал вопрос, не будут ли этим пользоваться недобросовестные застройщики. Но несколько месяцев назад вышло постановление правительства РФ, которое определило очень жесткие критерии отнесения домов к аварийным и стало серьезным заслоном на пути недобросовестных инвесторов и чиновников. И конечно Московская городская дума будет следить за этим процессом.
- Если при переселении жильцам дается две квартиры, то одна из них должна находиться на территории района, а вторая – в пределах округа или города вообще?
- В пределах города. Но это не значит, что ее постараются дать как можно дальше. Разумеется, для многодетных семей с несовершеннолетними делается исключение. Например, мама, папа и 10 детей. Им нужно предоставить по 18 кв. м на человека, а квартиры такого метража нет, значит – дадут две рядышком.
- Будет предоставляться какая-то помощь при переезде малоимущим и одиноким пенсионерам?
- Одинокий пенсионер может обратиться в районную управу, и я думаю, вопрос будет решен. Как правило, у таких граждан есть дополнительные льготы – например, по инвалидности или статусу участника войны. В любом случае, одинокие люди будут переселены с помощью государства.
- Всегда есть желающие переехать в другой район – например, поближе к родственникам, раз уж все равно переселяют…
- В таком случае следует написать заявление. Если речь пойдет о ЦАО, то, конечно, сложно. Но, если вы хотите переселиться из Южного округа в Северный, то, естественно, пожелание будет учтено при наличии там жилой площади. Строительство идет неравномерно. В каком-то округе оно активнее, в каком-то – нет. Где-то квартиры будут через год, а где-то – через месяц.
- Тема приватизации участков под домами рассматривалась? Учтена такая возможность в новом законе и может ли она улучшить права жителей – например, потенциально аварийных домов в ЦАО?
- К сожалению, нельзя все решить в одночасье. Необходимо провести межевание, а также принять целый ряд нормативных документов. Этот процесс идет, но, насколько я знаю, для москвичей это не самая актуальная тема. Главное – защитить интересы москвичей, чтобы их без крайней необходимости не переселяли в другие районы, чтобы они имели возможность получить равноценное жилье.
- В процессе обсуждения закона от депутатов поступило более ста поправок. Был ли кто-то против его принятия и почему?
- Прежде всего, это представители оппозиции, партии «Яблоко». Они считают, что над законом можно было еще поработать. Но огрехи можно найти в любом документе. Закон нужно было принимать, потому что старый противоречит жилищному кодексу – даже в наименованиях, терминах, чем-то еще. Принимая его, мы тем самым ставим интересы москвичей под удар. Если люди получили квартиру по закону, который не действителен, их право на данное жилье может быть оспорено. Мы приняли закон, который не противоречит Жилищному кодексу. Это подтверждает и прокуратура Москвы. Закон уже принят, и большинство поправок учтено. Но, если мы увидим, что он где-то не работает или ущемляет права москвичей, мы тут же вернемся к нему и внесем новые.

Елена МОКСЯКОВА

Хостинг от uCoz