Интервью с Тито Ларрива («Тито и Тарантула»)

Знакомьтесь: Тито Ларрива. Моральный облик: разгильдяй, творческая личность, открытый, вменяемый, непосредственный. Род занятий: актер, певец, музыкант, игрок в рок-н-ролл. Благодаря фильмам Родригеса, Тарантино и многих других культовых деятелей кинематографа, где он был задействован и как актер, и как автор музыки, со своей "Тарантулой" и без, Тито мог бы уже летать на личном самолете и жить во дворце. А у нас с гастролями выступать… Ну, хотя бы, в каком-нибудь "Олимпийском". Но Тито плывет по воле волн. Ни под кого не прогибается, не напрягается и делает только то, что ему нравится. Вот теперь, совершенно случайно попутным ветром "Tito & Tarantula" занесло в московские клубы. А дело было так…

Тито Ларрива: В августе на фестивале в Австрии нас попросили зменить "Garbage", который в последнюю минуту отказался выступать. А мы в тот же день должны были выступать на фестивале в пригороде. Мы согласились, при условии. Что нас вовремя доставят на наш второй концерт. Несколько дней спустя нам позвонил промоутер, который видел нас на том концерте вместо "Garbage", и спросил: "А не хотите ли вы поехать в Россию?" Мы сказали: "Да, конечно!" Он добавил, что это будет трудно, будут долгие перелеты и переезды, что мы не сможем использовать наше оборудование, а гонорар будет далек от того, что мы обычно получаем, и, вдобавок, мы будем выступать в маленьких клубах. У нас был один вопрос: "Когда едем?"

- Вы принципиально клубная команда?

- Я бы сказал, что мы в принципе клубная команда. И в действительности. Я думаю, что все группы начинают, как и мы - в клубах. Уверен, что есть группы, которые с самого начала считают себя стадионными, но в действительности им сперва приходится выступать в маленьких клубах.

- Но вам нравится, когда публика рядом, и можно смотреть людям в глаза?

- Я вообще не смотрю в глаза. Если бы я это делал, я бы забывал слова песен.  Могу говорить только за себя, но я закрываюсь от внешнего мира. Иногда я даже чувствую, что это не я, иногда я ничего не помню после того, как мы закончим играть. Я бы сказал, что я чувствую аудиторию в целом. Не вдаваясь в дебри метафизики, это похоже на одну общую энергетически связанную вечеринку.

- Много ли шансов у клубной группы повторить ваш путь?

- Столько, сколько потребуется, и сколько они способны использовать. Возможности появляются постоянно. Не так часто бывает, чтобы люди ждали этих шансов, ловили их и были готовы за них ухватиться.

-Какую музыку вы предпочитаете слушать сами?

- Я редко слушаю музыку. И когда уж соберусь это делать, то редко слушаю новую группу или запись больше одного раза. Очень мало такой музыки. которую я могу слушать снова и снова. Не потому что мне не нравится, а потому что мне ни внимания, ни терпения не хватает.

- А раньше, в детстве? Из чего выросло ваше творчество?

- Наверное, музыку вообще. В 60-е Боб Дилан стал для меня большим открытием. (у моей старшей сестры были его записи). И, конечно же, the Beatles, the Stones, Хендрикс и т.д. В начале семидесятых было много такого, что надо было бы упомянуть. Что нравилось и не нравилось. Любимыми были T Rex и Боуи. В конце 70-х я был в панк-группе и слушал весь панк-рок. Игги, Патти, Ramons, Sex Pistols, Talking Heads, и весь лос-анджелесский панк. Многое мне сначала очень нравилось. Потом я это терпеть не мог, и снова открыл это же для себя. Я думаю, так это всегда с музыкой и происходит. Иногда она с тобой говорит, а потом это снова теряет смысл. Я должен заметить, что на протяжении всей моей жизни для меня не переставали существовать мексиканская музыка и латинская вообще. Они всегда будут оставаться частью меня.

- Извините, но первое, что с вами ассоциируется в нашей стране. Это - Квентин Тарантино. Не могли бы вы рассказать. Как вы с ним познакомились и оставило ли ваше знакомство какие-то яркие впечатления? Планируете ли вы сотрудничать дальше?

- С Квентином Тарантино я познакомился через директора Алекса Роквелла, моего друга. С Алексом мы вместе работали над фильмом "Somebody to Love", а у Квентина там была небольшая роль. Он тогда как раз только-только выпустил "Reservoir Dogs". Он делает хорошие фильмы и мне приятно будет продолжить сотрудничество с ним. А самое яркое мое воспоминание о Квентине - это выстрел  в его голову в фильме "Desperado"

- Многие ваши композиции использованы в саундтреках. Вы писали их на заказ или они были отобраны продюсером?

- Некоторые песни были написаны специально (как в  "Angry Cockroaches"). Но так бывает почти всегда, когда в фильме музыке уделяется особое внимание.

- Часто в фильмах из-за обилия музыки возникает иллюзия, будто кто-то забыл выключить радио. Если бы вы продюсировали свой фильм, сколько песен и инструментальных композиций вы бы в нем использовали?

- Я не думаю, что много. Мне не нравится, когда музыку запихивают в каждую сцену. Обычно музыку используют для того, чтобы усилить эффект какой-то слабой сцены, которую нельзя вырезать, потому что она является квинтэссенцией фильма. Я не уверен, что писал бы музыку к своему фильму сам. Это бы зависло от многих причин. Во многих современных фильмах слишком много музыки. И это не в моем вкусе.

- Вы много внимания уделяете саморекламе?

- Никакого не уделяем. Слава Богу, что были все эти фильмы, иначе никто бы не знал о нашем существовании.

- Не могли бы вы описать свой самый безумный и оригинальный поступок, который вы совершили ради промоушна?

- Держался за гигантские сиськи жены промоутера на фестивале, пока хэдлайнерская группа была на сцене. Мы устроили большую заварушку прямо там и все передрались. И это продолжалось, пока нас не вышибли из клуба. Это сделало нас очень известными в том городе.

- Вы что, правда ничем, кроме творчества не занимаетесь?

- Мы старались заниматься нашим веб-сайтом, но все время что-то мешает. То лень, то времени нет. Но мы многое делаем сами. У нас нет менеджмента. Мы сами себе звукозаписывающая компания (или типа того). Мы даже продажей нашей продукции руководим сами. А это отдельная работа и профессия.

- Но вам доводилось совершать что-нибудь эдакое ради великой цели?

- Все, что я делаю, не преследует никакой цели. Это моя вечная проблема. И я столько всего натворил, что сейчас сложно из этого что-то выбрать

- Вас не дразнят шуточками типа "лучший певец среди актеров и лучший актер среди певцов"?

- Я не считаю это шуткой или каким-то наездом. Если люди скажут, что я лучший, это хорошо, не так ли?

- И как вы будете на это реагировать?

- Я их расцелую.

- Что в вас зародилось раньше - актер или музыкант?

- Все сразу, еще в детстве. Тогда для меня было равноценно - живопись, музыка, танцы, актерство. Я себе больше нравился, когда этим занимался. Они до сих пор дают мне такое приятное ощущение. И я до сих пор считаю, что все эти вещи связаны между собой и со мной.

- Кто ваши друзья? Они все музыканты?

-Ни фига себе! Меня никто об этом никогда не спрашивал и я только что понял, что у меня нет друзей, кроме моей группы. Ну, может быть есть еще кто-нибудь. Но они не музыканты.

- Вы общаетесь как-то со своими друзьями детства?

- Иногда думаю о них.

- Что скрашивает ваш досуг? Музеи, театры, спорт, еда, алкоголь, телевизор, девки, клубы, яхты…

- Один раз я в поход ходил.

- А на чужие концерты ходите?

- Да, но очень редко. В прошлом году был на концерте Элиота Смита. И, конечно же, вижу другие команды, когда мы вместе играем.

- Бывали ли вы в России и что вы хотите увидеть в нашей стране в первую очередь?

- Никто из нас не был в России и мы хотим увидеть ее всю. Конечно, это невозможно, но мы уж точно попытаемся.

- Вы знакомы с русской музыкой?

- Едва ли. Разве что слышал голливудскую интерпретацию русской классики. Если вы имеете в виду русский рок, русский рэп или поп, то мы надеемся ознакомиться с какой-то музыкой, когда приедем. Мы пробудем у вас очень мало времени и большую часть в поездах или самолетах. Надеемся, что с нами будут играть клевые команды. Было бы приятно вернуться домой с впечатлениями не только о людях из публики, но и из музыки тоже.

- Не планируете ли вы специально посетить какие-нибудь русские клубы, чтобы услышать наших музыкантов?

- Только подскажите, куда стоит сходить!

- Подскажем обязательно. Именно этим наш журнал и занимается. Так что если вы случайно наткнетесь на Тито в одном из московских клубов, знайте, откуда ветер дует…

Елена МОКСЯКОВА

Хостинг от uCoz