На государственную поддержку малого предпринимательства в Москве Минэкономразвития РФ предоставило субсидию в размере 200 млн. рублей. Столько же столичное правительство выделит из «Городской целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 годы». Средства  госбюджета распределялись МЭРТ на конкурсной основе. Заявка Москвы признана победителем. Таким образом, столица первой приобретет опыт создания венчурного фонда.

 

Риск – благодатное дело

В столице создается первый в России венчурный фонд

 

В соответствии с постановлением правительства Москвы, в столице будет создан первый отечественный «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере», простыми словами – Венчурный фонд. Это некоммерческая организация, учредителем которой станет департамент поддержки и развития малого предпринимательства.

Венчурный фонд будет представлять собой ПИФ, 50% паев которого принадлежат государству, а оставшаяся половина в размере 400 млн. руб. должна быть распределена среди частных инвесторов. Как известно, венчурные инвестиции – капиталовложение, связанное с серьезным риском. И, в современной экономической ситуации даже самые крупные отечественные бизнесмены хотят вкладывать средства только в стопроцентно просчитанные предприятия. Рассказывает министр правительства Москвы, руководителю Департамента поддержки малого предпринимательства Михаил Вышегородцев:

- Основной риск заключается в том, что финансируются проекты инновационные. Точно просчитать прибыльность проекта, который еще не был опробован, невозможно. Найдется ли в действительности покупатель на будущую продукцию, не знает никто.

- А как же бизнес-план и маркетинговые исследования? Проекты финансируются по наитию?

- Разработки могут касаться самых разнообразных сфер. Это может быть техническая разработка, а может – интеллектуальная. Например, принципиально новая схема продаж. Приходит человек и говорит: если мы станем делать по-другому, то экономическая выгода будет в 10 раз выше. И когда есть очевидная инновация на этапе идеи, не всегда можно на первых порах распознать конечный результат.

- Какой же смысл участвовать в таком фонде?

- Даже если сто проектов профинансировано, и только один из них сработал, этого достаточно. Чтобы принести прибыль пайщикам.

- Предусмотрены ли для них какие-либо льготы? Могут ли иностранные компании участвовать в фонде?

- Это действительно могут быть и иностранные компании, но никаких льгот для них не предусмотрено. Достаточно того, что они получают прибыль и становятся фактически сособственниками инвестируемых проектов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об объектах финансирования.

- В Москве сосредоточены вузы и НИИ, в которых трудится множество ученых. Все они постоянно что-то разрабатывают. Многие имеют свои патенты – в частности, на медицинское оборудование. Например, некий творческий коллектив, не имеющий юридического лица, придумал нечто принципиально новое, в случае реализации возможна многомиллионная прибыль. Ученые готовы зарегистрироватьcя в качестве предпринимателей и выпустить эту продукцию. Они ищут, как минимум, стартовый капитал.

- Вы считаете, что отсутствие финансирования – главная проблема малого бизнеса?

- Разумеется, нет. Первое, на что жалуются предприниматели - отсутствие свободных, удобных и недорогих площадей для собственного бизнеса. На втором месте – финансирование. На третьем – административные барьеры, а на четвертом – сложность законов и большие налоги. И последняя, пятая проблема – дефицит квалифицированных кадров.

- Кому доверят возглавить Венчурный фонд?

- Единолично управлять таким фондом не может никто. До конца текущего года мы с МЭРТ планируем провести конкурс, чтобы выбрать управляющую компанию, которая будет руководить экономически правильно. Победить может любая фирма, профессионально работающая на рынке инноваций.

 

Елена Моксякова

Газета «Метро»

Хостинг от uCoz