История мировых революций

Или

Продолжение следует

 

Актер целую неделю работал над озвучанием фильма. В воскресенье утром он просыпается и подходит к зеркалу.

- А… О… У… Ы… Не синхронно!

(бородатый анекдот)

 

Мы стояли на плоскости…

 

Первыми анимационными “клипами” были мультики типа “Том и Джерри”. Они создавались по всем канонам музыкального видео. Дело в том, что немузыкальные кинофильмы и мультфильмы сперва снимают и монтируют, и уж только после этого озвучивают. Но стоит в фильме появиться музыкальному фрагменту, и цепь событий встает с ног на голову. Сначала записывается фонограмма, и только после этого актеры или аниматоры работают над синхронностью своих персонажей, чтобы те точно “попадали” в саундтрек. В мультиках “Том и Джерри” впервые появились огромные музыкальные фрагменты, где многочисленные трюки персонажей не только подлаживались под фонограмму, но и выдумывались на основе готовой оркестровой музыки. Музыка была уже не фоном, а основой, и мультфильм становился ее карикатурной иллюстрацией.

“The Beatles”, стоявшие у всех истоков современной поп-музыки, оказались в авангарде клипотворения – особенно анимационного. В те времена клипов, как таковых, еще не существовало. Вместо клипов по телевизору показывали выступления популярных артистов в специальных телестудиях. И тут – бац! “Желтая подводная лодка” - получасовой анимационный фильм-фантазия на тему одноименной песни. В тот момент битлы уже успели друг с другом переругаться, но по контракту за ними числился долг – третий по счету фильм. Поскольку собрать их всех в кучку и конструктивно работать не представлялось никакой возможности, пришлось обойтись средствами мультипликации. В июле 1968 года фильм вышел на киноэкраны, позже его показывали по частям. А поскольку состоял он из песен, то его фонограмму нарезали на целый альбом с аналогичным названием. Фильм представлял собой колоссальную пародию на различные стили и школы в искусстве, там были сюрреалистические комиксы и фрейдистские символы, он оказал колоссальное влияние на культуру 70-х и все, что из нее вытекало. Возможно, именно ему мы обязаны даже появлением “Gorillaz”.

Второй революцией в музыкальном анимационном видео стала знаменитая пинкфлойдовская “Стена”. Страшная кровоточивая, фантасмагоричная и злободневная, прошитая чудовищными анимационными вкраплениями картина, где зомбированных детей учителя прокручивали через мясорубку. Все это было адресовано отголоскам Второй мировой войны, борьбе с нацизмом и тоталитаризмом, Берлинской стене, которая делила Берлин напополам и т.д. Зачем понадобилось соединять музыкальный кинофильм с мультипликацией? На то могло быть две причины. Первая - недоразвитые технологии спецэффектов. Вторая, более убедительная – ассоциативный ряд “мультипликация-дети”. Однако это был страшный полнометражный музыкальный фильм, и телеканалы избегали его транслировать. В эфирах закрепился лишь вырезанный оттуда клип - один из величайших хитов всех времен и народов, горячо любимый школьниками за припев “We don’t need no education…”.

Соединять мультипликацию с кино пытались не раз – достаточно вспомнить игривого мультяшного приятеля из клипа Полы Абдул, Шер в компании Бивиса и Батхеда или знаменитый фильм “Кто подставил кролика Роджера”. Чисто анимационные клипы тоже делали все, кому не лень – от “Aha” до Моби. Особенно популярна она почему-то среди российских попсовиков. Очевидно, в нашей стране дешевле нанять каких-нибудь иногородних “негров”, чтобы нарисовали мультик, нежели тысяч за тридцать грина нанимать режиссера, сценариста, съемочную бригаду с толпой осветителей, закупать декорации и арендовать Кремль (или, на худой конец, павильон на Мосфильме). Ради мультфильма не придется похудеть, бросить пить или посещать спортзал. Достаточно вспомнить клипы кабаре-дуэта “Академия” или нетелегеничного необаятельного пожилого “шансонье” по фамилии Днепров, и мотивация поп-звезд проясняется. Некоторые граждане пытались заигрывать со стильностью, делая клипы из комиксов. Такие шедевры появились у группы “Иван Кайф”, Ирины Салтыковой и др. На деле же это была обыкновенная экономия времени и денег. Клип с комиксовой тематикой имеется даже в активе Шакиры, которая многим напоминает нашу Салтыкову (ни за что не переубедите - Запад тырит у нас идею за идеей, а мы все щелкаем!). Вот только экономить ей незачем, и в клипе это заметно.

 

Операция пластилин

Любителям музыкальной анимации явно не хватало объема и скорости. Постепенно к обычной плоскостной анимации добавились пластилиновые мультики. На западе был нашумевший клип “Green Jello” про трех пластилиновых поросят с колоритным пластилиновым Сталлоне в финале. У нас были классические эксперименты на тему “Пластилиновая ворона” и “Падал прошлогодний снег”. Но настоящей пластилиновой революцией – и заметьте, нашей, отечественной революцией – был 26-минутный музыкальный фильм “Ебенефис”, фактически, русская пластилиновая “Подводная лодка”, только его героями были музыканты скандально известного проекта “Х… Забей”. Проект этот всегда был матерщинным, студийным и нигде, кроме пластилинового мультика (по сюжету, это концерт в каком-то сельском клубе), не концертировал. Но, благодаря фильму, “ХЗ” приобрел всенародную известность и может по праву носить титул “Битлз русского клипотворения”. Из “Ебенефиса” был вырезан клип на песню “Охотник”, который исправно крутили по всем каналам центрального телевидения. Найка Борзова – одного из участников “Х.З.” – в ту пору знали только избранные, а клип видели все. “Ебенефис” создал Максим Свиридов, и на это ушло 3-5 лет (точную цифру уже никто не помнит). Следом появился пластилиновый клип у группы “Адо”, а потом эту “тему” просекли попсовики, и на пару лет пластилин прочно вошел в моду.

 

На все три стороны

Еще одна революция в музыкальном видео, сорвавшая башню всему человечеству в начале 90-х - чудовищные и язвительные фантасмагории от Питера Гэбриэла. Но если "Diggin' In The Dirt" был создан при помощи компьютерных спецэффектов, то "Steam" и "Big Time"- еще и средствами трехмерной компьютерной анимации. Клипы "Steam" и "Diggin' In The Dirt" получили "Грэмми" в качестве клипов года, но главным их достоинством была больная фантазия гениального Гэбриэла. А разница в качестве просто шокиловала! В ту пору технологии еще не позволяли делать качественное 3D (3 directions) видео, и все объекты в клипе "Steam" выглядели топорными, корявыми и неестественными, смахивая на поделку, первоклассника. С тех пор трехмерная компьютерная графика и анимация стала незаметно просачиваться в нашу жизнь. Появились компьютерные игры, ток-шоу с виртуальными декорациями, клипы с виртуальными персонажами (вспомните голубых человечков!) и даже пара-тройка 3D-анимационных фильмов. Певец Басков порхал по Мариинке, певица Пушкова на пару с Константином Никольским при помощи фильтров были замаскированы под расшевелившиеся полотна импрессионистов. Особенно ярким событием стал очередной скандальный клип культовой питерской группы “Чугунный Скороход” под названием “Йоко Оно”, единожды прокрученный по MTV и изданный на диске, что решило судьбу всего тиража. Клип “Йоко Оно”, эдакий манга-хардкор - в ту пору телевизор особенно густо пестрел мультиками про Сейлор мун и Ко. А поверх всей этой умопомрачительно грязной порнухи бегали колоритные, демонические, но узнаваемые трехмерные ПавлиГ Кох и Антон Ньюмарк, голые, вращающие половыми органами, в компании какой-то японки. Сделаны они были топорно, артикулировали не вовремя, понятие о свето-тени у их создателей явно отсутствовало, но они несли внятный message, а коллажный стиль клипа позволял им гармонично вливаться в общую картинку.

Другими словами, со времен дядьки Питера так никто и не отваживался делать высокохудожественные тотально трехмерные клипы. Поместить артиста в виртуальное пространство – это запросто. Создай пространство и пихай в него все, что шевелится. Создать виртуально персонажа? Пожалуйста, но могут получиться братья Пилоты или “голубые человечки”. Необаятельные, невпопад шевелящие губами, неорганично смотрящиеся на неадекватном фоне. Если вы еще не поняли, попробуйте вырезать Мерлина Мэнсона и приложить его к фотографии Клаудии Шиффер. Ну как? Они похожи на двух рядом стоящих людей? Вы только подумайте, сколько нужно времени, сил и денег, чтобы создать виртуального персонажа в виртуальном мире, который был бы частью этого мира и не казался приклеенным, как аппликация, чтобы персонаж был достаточно обаятельным, эмоциональным, индивидуальным и не проигрывал живому актеру. Никто не решался морочиться над такой сверхзадачей ради обыкновенного видеоклипа. Но и эта революция должна была когда-то свершиться.

Свершилась она, как ни странно, у нас (если кто не помнит, дело было как раз между Шреком и Моби - Е.М.) Совсем недавно компания Масяни и “Gorillaz” пополнилась еще одним виртуальным персонажем - трехмерным. Это девочка по имени Глюк’J za, вокалистка одноименной группы, демо-запись которой, по легенде, продюсер Максим Фадеев нашел в интернете. С тех пор “Глюк’Jza” стала уникальным виртуальным проектом, эдаким символом поколения чатников. В ближайшее время у нее появится нереально навороченный интерактивный сайт (его обещают уже полтора года - должно же это когда-нибудь случиться - все-таки папа у девочки - программист - Е.М.), а пока Глюк’J za будет существовать в качестве трехмерного персонажа клипов. Современная дама с собачкой, угловатая ершистая девочка-киберпанк с доберманом – такой ее уже увидели зрители отечественных музыкальных телеканалов в дебютном клипе “Ненавижу”. За ним последует целый сериал 3D клипов, так что трехмерная революция в музыкальном видео вряд ли пройдет незамеченной. Дебютный клип “Ненавижу” на протяжении полугода создавался 16-ю уфимскими аниматорами под руководством Марата Черкасова (это - его первая 3D-работа, он создал весь "движок", на котором потом быстро сляпали второй клип, а Марату вместо этого поручили клип группы "Тотал" - Е.М.). Можно было сделать клип на скорую руку – пусть все персонажи друг в друга превращаются, пусть у них отрываются руки-ноги, пусть все будет зрелищным, а дефекты - ерунда, и так сойдет. Но уфимцы сделали все для того, чтобы виртуальный мир казался реальным, и ни разу не попытались использовать сам факт виртуальности для компенсации художественных недостатков. У них не было экзоскелетона, чтобы считывать в компьютер движения актеров, и все пришлось делать вручную. Зато у них были строго распределены обязанности, и имелся даже отдельный художник по свету, который следил, чтобы девочка и собака, не забывали, например, отбрасывать тень в нужную сторону. Команда Черкасова долго и скрупулезно работала над бичом всей компьютерной анимации – “камерой”. Это – “взгляд” оператора, глазами которого мы видим картинку в своих телевизорах, и в 3D она, как правило, движется по заданной траектории, вызывая у зрителя морскую болезнь. Важно было расположить ее таким образом, чтобы это было похоже на работу живого оператора. В итоге, мир Глюк’J zы выглядит настоящим, сама Глюк’J za лишена комизма или идиотизма, а клип не похож на несерьезный детский мультик. Это – взрослое 3D видео. Продолжение следует…

Елена МОКСЯКОВА

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz