англоязычная версия
на главную O себе тренинги психология: статьи Творчество Библиотека Коллеги Контакты


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ


Стоимость консультации 3000 руб/сеанс (1 час)
Место:
1)У меня - м. Краснопресненская,
2) В институте - м. Аэропорт/Динамо.














Психологов часто называют "мозгоправами". Это в корне неверно. Мы занимаемся не мозгами, а душевным здоровьем. Psyche в переводе означает "душа". Поэтому мы в первую очередь работаем с чувствами, и только через чувства - с осознанием и переосмыслением. Новый адекватный иэффективный взгляд на затруднившую вас ситуацию возможен только когда вы ее полностью сознаете - прежде всего, ан уровне чувств. Например, можно принять решение только на уровне логики, игнорируя свои истинные желания, но не стоит ждать, что оно нас будет радовать и удовлетворять. А ведь вся наша жизнь - это неприрывное принятие решений. Что вы сделаете первым делом, садясь за обеденный стол? Попьете или поедите? Отчасти вы хотите пить, отчасти есть, одновременно это сделать нельзя. Вот уже и внутренний конфликт - в вас есть две части, которые соревнуются. вы замечали раньше их спор? Конечно, есть и более заметные конфликты: одна наша часть хочет утром поспать, другая избежать непритяностей на работе в связи с опозданиями.

Как не потратить время и деньги впустую, и где гарантия?

Во-первых, у нас будет план работы в возможность свериться с ним через 10 сеансов. Вторая часть "гарантии" - в ваших руках. Дело в том, что психологи не дают советов и не решают за клиента его проблемы. Готовые советы и ответы не принесут вам никакой пользы. Их вам просто некуда будет положить в своей психике. Для ответов нужно подготовить почву, и тогда они прийдут к вам сами. Поэтому работа с психологом - это сотрудничество, в котором у каждого своя функция. Клиент решает свои задачи сам, психологи создают условия и помогают. Если клиент пришел с настроем решать проблему и принимать помощь - тогда процесс пойдет. Если клиент пришел с настроем чтобы все сделали ЗА него, а он пока тут посидит в уголке, то толку не выйдет. Противоположный вариант тоже не работает - если клиент не готов признать, что ему нужна помощь, хоть и пришел. Контролирует, оцеивает, обесценивает, то есть не доверяет. Нередко так причудливо срабатывают щазитные силы нашей психики, и с этим можно справиться. Но надежда была, а за 10 сеансов между клиентом и психологом так и не пошло сотрудничество, то скорее всего, они просто друг другу не подходят, не совместимы. В этом деле очень важен пресловуты "человеческий фактор".

Ниже я описываю, в каком формате мы можем сотрудничать. Если клиент не просит ограничивать сессиию определенным типом работы, то я все это смешиваю. Но вы можете вбрать что-то одно и предупредить меня.

 

1) Консультация. Это, в первую очередь, информативная стреча. Вы рассказываете мне, что вам мешает жить, и что хочется получить в результате, задаете вопcjrnросы. Я составляю представление о "фронте работ", рассказываю вам о своих методах, о задачах, перспективах дальнейших действий. Даю обратную связь - что я здесь вижу как психолог на основании полученной (увы, неполной) информации. Даю какие-то рекомендации для самостоятельного применения (если клиент пришел только на консультацию и остаться натерапию не может). Обратите внимаение, что психологи не дают совето и не принимают за вас решений. Покупать ли вам квартиру и жениться ли, вы решаете сами. Под рекомендациями подразумеваются какие-то техники саморегуляции, вопросы, над которыми стоит задуматься, чтобы увидеть все под тем углом, чтобы самому решить задачу. Также на консулттации мы можем поделать какие-то диагностические задания. Обычно консультация - это разовое мероприятие. Первая встреча - всегда консультативная. а ней мы можем, например, состовить план работы на ближайшее время и сверяться с ним в дальнейшем - какие задачи решены, какие еще нет, нсколько работа эффективна.

2) Коучинг. Это примерно как консультация, только глубже. Ваиант работы для тех, кто готов к самопознанию, но не хочет копаться в детстве, в травмах и т.д. Работа ориентированная на ресурсы, инструменты, пути решения узкоспециальной задачи. К элементам коучинга, используемым в терапии, можно отнести ролевой тренинг, целеполагание, планирование, работу над личной эффективностью.

 

3) Индивидуальный тренинг. Обучение и, можно сказать, натаскивание на определенные социальные навыки, коммуникационные техники, модели поведения и т.п. Вариантом может быть прохождение групповой тренинговой программы индивидуально.

 

4) Shadow Work® коучинг. Это индивидуальная форма работы Shadow Work®/ Работа с Теньюв (подробнее о методе...) Это современная юнгианская технология, метод тренингов личностного роста, очень глубокий, продуманный, безопасный и эффективный. В данный момент я являюсь сеортифицированным коучем, в скором времени буду проходить сертификацию по групповой работе. Не считается психотероапией, но работает примерно на том же поле.

 

4) Индивидуальная терапия. Здесь мы затрагиваем более глубокие слои психики. Эта работа требует регулярности и определенного уровня контакта, который устанавливается не сразу, даже если клиенту кажется, что он доверяет терапевту на все сто, и готов открываться. Наше бессознательное не обманешь, и ему наплевать, хотим ли мы сыкономить время и деньги. Когда мы внезапно соприкасаемся со слишком горячими темами, и не общущаем достаточной безопасности и поддержки, у нас чаще всего "вышибает пробки". В этот момент мы ничего не чувствуем, а только рассуждаем, и нам кажется, что вся эта терапия яйца выеденного не стоит. И, конечно же, не стоит, так в этот момент мы не работоспособны.

В психотерапии мы имеем дело с травмами. Это не только шоковые травмы - вселенские катастрофы, увечья,потеря близких, насилие и т.п. Это еще и так называемые "травмы развития".

Есть множество факторов вызывающих стресс у ребенка в процессе роста, и стправляясь с этим, он растет. Для того, чтобы справиться с этим стрессом, ребенку нужна поддержка родителей, которым часто в нужный момент бывает не до него. А порой и они сами являются источником такого стресса. Дальше происходит следующее. Ребенок не может прожить, перенести этот стресс, эту боль, с которой столкнулся, и его психика как бы ставит на паузу такое переживание. Когда он вырастает, таких пауз у нас в психике и в теле становится очень много. И мы тратим чудовищно много энергии, чтобы удерживатьвсе это на паузе. И как только мы сталкиваемся с ситуациями, напоминающими нам те прежние события, все накопленные чувства вырываются на свободу. и нас колбасит. Мы реагируем не на одног собыие, а разом на все предыдущие. Поэтому задача терапии - выпустить эти переживания, снять лишние задачи, закрыть в вашей психике лишние окна, чтобы они не жрали оперативку.

Накопленные травмы вызывают дополнительный стресс, когда мы думаем о планах на будущее, воплощении наших желаний, личном успехе. Мы думаем, и наше тело выдает стресс. Тело говорит: "Опасно! Не влазь, убьет!" С такой внутренней реакцией мы пытаемся двигаться по жизни и не понимаем, откуда берется "лень", когда мы занимаемся любимым делом? Куда уходит время? Как мы так умудряемся сделать все неправильно и упустить шансы? Конечно, мы же решаем сразу две задачи - делаем работу и боремся с бессознательным. При чем, вслепую. Поэтому задача терапии - снять этот стресс с конуретных задач. Освободить вашу спонтанность и креативность.

Когда мы сталкиваемся впервые с невыносимым травматическим стрессом, то находим единствено возможный, самый правильный в этот момент способ реагирования, который нас спасает. Но если ситуация травмирует нас, страсс поставлен на паузу, то этот наш способ реагирования превращается в "консерв". Каждый раз, сталкиваясь с ситуацией, которая из-за стресса кажется нам похожей, мы реагируем этим самым единственным способом. Ситуация новая, способ старый, работает нередко нам во вред, но мы не можем его поменять. Нам небезопасно, мы не можем реагировать спонтанно, мы достаем готовый вариант из глубины нашего стресса - единственный. Например, сжимаемся и молчим, терпим в страхе, что нас бросят, не отстаиваем свои границы в отноешниях с партнером, готовым нас слушать, сами себя заставляем страдать, но обижаемся почему-то на партнера. Задача терапии - вернуть нам спонтанность и креативность, делающие наше поведение наиболее безопасным и эффективным. Вернуть нам способность по-новому реагировать на все новое.

Как уже говорилось выше, для глубоких изменений нужно много времени и регулярные встречи, раз в неделю или чаще. Если происходит слишком большй перерыв, клиент сильно остывает, и все надо разворачивать заново, теряется еще время.

Если после консультации мы оба - и я, и клиент, приняли решение, что мы можем работать вместе, то мы заключаем устный контракт - договоренность о десяти сеансах, после которых можно будет обернуться и посмотреть на проделанную работу, оценить ее эффективность и принять решение, работать ли дальше вместе. Для чего это делается. Дело в том, что в психотерапии мы постоянно имее дело с неприятными, болезненными переживаниями (хотя и с очень приятными - тоже). Мы ведб не от хорошей жизни оказываемся на приеме у терапевта. Бессознательное привыкло защищать нас от боли своими способами, оно не хочет, чтобы мы туда лишни раз лезли, хоть сколько объясняй ему, что это полезно. Поэтому оно придумывает разные способы нас от теперии "уберечь". То нам вдруг становится леь, то некогда, возникают более важные дела. Мы можем, не дай Бог, заболет - у шибко ответственных часто развивается психосоматика. Мы можем начать обесценивать проделанную работу. У нас (почти у всех и всегда!) на определенном этапе непременно появляются мысли типа "Вся эта терапия - бессмысленная и бесполезная трата времени". Помните, что это нормально, так должно быть. Расскажите об этом своему терапевту на сеансе, и он, например, поможет вам вспомнить о вытесненных вашей психикой из памяти реальных ваших достижениях. Если они были. Конечно, может быть вам не повезло, и работа едйствительно была бесполезной. Примите решение через 10 сеансов. А пока тащите терапевту свсе свои переживания, не держите их в себе.

 

6) Краткосрочная индивидуальная терапия. Чаще всего, это локализованная работа с последствиями определенной травмы, имеющей конкретные последствия в жизни клиента. Например, фобические реакции или проблемы в сексуальной сфере. Здесь применяются бихевиоральные методики, телесная работа, травмотерапия.

 

7) Работа с парами. Семейный и супружеский коучинг

Основной формат коучинговый. Мы определяем круг проблем и ставим задачи на ближайшие сеансы. Затем выбираем одну и работаем с ней прицельно. Также мы при этом отделяем общее от личного - проблемы коммуникации (общения, контакта, понимания), с которыми мы и будем работать втроем, от ваших внутренних проблем и травм, с которыми вы пойдете к своему терапевту, чтобы работать индивидуально. Этим терапевтом может быть кто-то другой. Мы же втроем сосредоточимся на моделях поведения, принципах навыках общения, которые обеспечивают контакт и делают ваши отношения безопасными друг для друга, теплыми, искренними и близкими.

 

9) Сексуальная психотерапия. Здесь два основных направления. Индивидуальная работа с травмами, мешающими человеку раскрывать свою сексуальность. И работа с супружескитми парами, из жизни кторых уже ушел первый запал влюбленности, когда влечение (возделение) друг к другу возникало само. Теперь им предстоит научиться пробуждать его осознанно и терпеливо. Для этого существуют определенные методы.

Некоторые случаи требуют вмешательства вреча-сексолога, особено если речь идет об индивдуальном переобучении в сексуальном поведении.

Важно отметить, что если ваш запрос касается отказа от усойчивого сценария в сексуальном поведении, то это не вполне возможно. В данном случае сценарий довольно жесткая конструкция. В сексуальной терапии не ломают сценарии, а адаптируют к реальной жизни - так, чтобы они вам жить не мешали, а помогали.

 

10) Похудение, лишний вес. Здесь я использую методы телесной терапии, психодраму и коучинг. Мы будем регулярно ставить цель, подбирать программу действий и список продуктов питания на ближайшую неделю, сверяясь со специальным кинесиологическим тестом (прямая телесная реакция бессознательного). И работать с тем пластом ваших личных тем, который в данный момент вылезут на поверхность в связи с темой лишнего веса.

 

11) Страх. Работа с фобиями и паническими атаками. Здесь возможны как техники краткосрочной терапии, так и, в зависимости от ядра проблемы, более глубокая работа. Например, панические атаки часто следствие гиперконтроля у очень ответственных и собранных людей, перфекционистов. Это задача очень большая, фактически - переобучение саморегуляции. Причиной фобии часто может быть травма, плюс к работе с которой потребуется

 

12) Боль. Работа с острыми состояниями - горевание, свежая шоковая травма и т.д. Работа с последствиями травмирующих ситуаций, которые только что закончились. Если не закончились - речь о терапии не идет. Сначала надо забрать себя из травмирующих обстоятельств, а потом уже лечить раны. Если вы хотите это сделать, но вам не хватает душевных сил, мы можем поработаь над этим.

В терапии свежей травмы первоочередная задача - это поддержка, обеспечивающая свободное течение переживания. Чтобы его ничто не останавливало. Чтобы пережить, надо передивать. Не ищите волшебных пилюль забвения, травма сама никуда не уходит, а только азстревает на. Плюс нам потребуется работа с теми прошлыми травмами, которые мешают течению переживания сегодня. Убрать бревна с дороги переживания острого состояния.

 

13) Детско-родительские отношения. Работа с детьми имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если на терапию ходят их родители. Можно работать только с родителями, и дети постепенно исправляются. Работать только с детьми - пустая трата времени и денег. Не выясняйте, кто виноват. Никто не виноват. Никто не монстр. Не важно, что ребенка сделало таким, что родители решили отвести его к психологу. Важно, что когда он каждый раз возвращается в прежнюю среду, прежнюю систему, его детская психика тут же откатыват все назад, адаптируясь к семейной системе. Система - это чрезвычайно мощная штука, не недооценивайте ее.

 

14) Безответная любовь. Лекарств от любви пока не изобретено, увы. Приворотов психологи рне делают. Чем же мы можем быть полезны? Если ваши чувства к нему продолжают гореть несмотря на его/ее отвержение, значит их питает что-то другое. Не ваш объект страсти. Есть некий "тараканистый" источник внутри вас, заставляющий вас испытывать чувства к этому безразличному человеку - чувства,на самом деле, предназначенные и адресованные совсем другому. Кому? Вот это и надо выяснить.

 

15) Одиночество. Оно же - сверхспособность отталкивать от себя людей. Или тянуться не к тем людям и потом их тоже отталкивать. Или париться по поводу того, какие все кругом скучные и чуждые - жалко на них тратить время. Здесь мы имеем дело с семейным запретом/блоком на близкие душевные отношения. Все отношения всегда дистантные и не приносят удовлетворения. В перспективе здесь рекомендую групповую работуа. Установление близкого эмоциональное контакта или истинной Встречи (не важно, с кем! хоть с распоследним тупицей!) дает ощущение полноты и осмысленности, радости жизни, принятия, любви и востребованности и т.д. и т.п. И тогда это точно нескучно, не зря потраченное время, не чуждо, не одиноко. По этой же причине многие, уезжая за границу, жалуются, что им там скучно. Думаете, их тут по-другому развлекают? Нет, они просто не могут установить душевный констакт с иностранцами. Я рекомендую клиентскую группу, потому что, когда вы оказываетесь в целой группе с душевными отношениями, у вас появляется совершенно другая модель отношений и другой ориентир.

  • Если клиент опаздывает, то пропущенное время вычитается из сеанса. Если опоздаю я, то пропущенное время компенсируется (сдвигается окончание сеанса, или эти минуты плюсуются к следующей встрече).
  • Об отмене сеанса необходимо извещать самое позднее за день до встречи - до 19:00.
  • Пропущенные без предупреждения консультации оплачиваются. Внезапно отмененные мной в день встречи сеансы конпенсируются бесплатными сеансами соответствующей длительности.



Онлайн консультация

На очной консультации мы погружаем клиента в чувства, в истинный контекст ситуации, что онлайн, в жанре "1 вопрос-1 ответ" сделать практически невозможно. Однако, я нахожу, что даже из такого консультирования можно извлечь пользу. Я постараюсь сфокусировать проблему - тему для возможной терапии и, возможно, поделюсь своей терапевтической гипотезой или постараюсь направить ход ваших рассуждений в продуктивное русло.

онлайн-консультация






Вы можете бесплатно задать свой вопрос и прочитать ответ на сайте или получить платную
"1-2 письменную" консультацию по email (300 руб мне на телефон + имя и время отправки).
Сеансы по скайпу организуются и оплачиваются как обычная консультация. Есть временное ограничение - не больше часа. Это очень утомительная работа, гораздо более энергозатратная, чем на обычном приеме.









Тренинг


Что есть в индивидуальном консультировании, коучинге и терапии от тренинга? Главный принцип тренинга - создание особого, другого психологического, метафорического пространства, в котором и происходят психологические изменения. Это не то же состояние, в котором изначально приходят участники из своей обычной жизни. Для тренинговой работы их специально "разогревают", включают в процесс, открывая их к изменениям. Без такого погружения невозможна никакая перезагрузка. В индивидуальной работе у нас тоже есть особое пространство, в котором возможно все, безопасное просторанство. И оно подразумевает другое состояние клиента - не совсем то, в котором он пришел, даже если всю дорогу он обдумывал свой запрос. Чем регулярнее встречи, тем быстрее клиент погружается в это пространство. Оно называется пространством "как будто". Мы все знакомы с ним с самого детства, когда не сомневались, что кукла рельно ест песок, а машинка едет по спинке стула. В этом же пространстве для нас не составляет труда играть роли. Нам не нужно этому специально учиться или делать это красиво, как в театре. Наша задача всего лишь представить себя на месте другого человека или на месте самого себя в определенном настроении. В детстве мы делали это тысячи раз, играя в "дочки-матери" или "казаки-разбойники", и сомнений типа "смогу ли я играть роль" у нас не возникало. Тренер или терапевт при помощи разогревов на вркемя работы возвращает вас в это пространство "как будто", в котором происходит личностный рост.




Все это деление на жанры и темы достаточно условно. Границы между типами работы устанавливает не название, а тот индивидуальный контракт, который готовы заключить психолог и клиент для решения поставленных задач. Готов ли клиент к той или иной работе, насколько он мотивирован, как далеко в свой материал готов или способен зайти. Возможно ли решить проблему "оставленными" психологу средствами и т.д.