Аквариум

Расшифровка. Часть 3

То, что не влезло в журнал

И вышеупомянутые немыслимо идиотские вопросы

Поначалу я чувствовала себя полной идиоткой. Дело в том, что на второй минуте разговора мне стало все ясно, и все вопросы сами по себе отпали. Просто, все ясно и само собой разумеется. Никакого конфликта, никакой интриги. Все так, как оно ДОЛЖНО быть. Но меня ведь для чего-то послали на три дня в Питер. Поэтому я сидела и вела светские беседы, испытывая некоторую неловкость оттого, что отнимаю у людей время, и некоторый кайф от общения с этими самыми людьми. ...Полной идиоткой и юным натуралистом, изучающим повадки перелетного "Аквариума". А перелетность “Аквариума” просто бросается в глаза и уши. Только настоящий гражданин мира, сидя в своем Питере, в ресторане, может невзначай отпускать фразы, подобно БГ: “…Ты представляешь себе, где находится растаманский магазин в Нью-Йорке? Это примерно угол Бродвея и 15-й улицы. Бродвей выходит на Юнион скв., где ремонт сейчас идет. Там можно одежду купить.” В общем, сидим мы, едим и обсуждаем творческие планы…

БГ: В планах большой тур по Китаю, потому что нужно скрестить православие с даосизмом.

- А православие будет не против?

БГ: Это – исторический ход вещей, под знаменем Джа Растафарай православие и даосизм идут просто рука об руку.

- Вы решили перевернуть еще одну страницу в истории религиоведения?

БГ: Да, конечно, потому что старые религии должны объединиться перед лицом воинствующего атеизма и бездуховности. От религий ничто не зависит. Человеческие процессы их сносят вместе, как щепки. Перед лицом этой угрозы все древние религии правой руки должны сойтись вместе, объединиться или исчезнуть

- Вы говорили о разных тропинках, которые ведут на одну вершину. Но для того, чтобы до нее дойти, надо выбрать какую-то одну тропинку и никуда с нее не сворачивать...

БГ: Нужно пройти хотя бы по одной, но пройти нужно до конца, потому что перепрыгивая с одной тропинки на другую, ты не дойдешь.

- А вдруг одна из них короче?

БГ: Нужно идти по одной, по крайней мере, какое-то значительное время. Чем выше в гору, тем они ближе. А на низовом уровне между ними огромные противоречия.

А потом БГ делился своим мнением о некоторых тропинках:

БГ: К вуду я отношусь крайне положительно, но издалека, потому что, в отличие от всех известных нам религий, боги вуду требуют жертвоприношений, и когда они их не получают, они могут серьезно обидеться. То есть, если ты святому Николаю забыла свечку поставить, забыла помолиться, тебе это сойдет с рук. Или там тибетским божествам. Но если кому-то из них не сделать обещанного, то есть войти в контакт, а потом не продолжать, то обязательно на голову свалятся очень неприятные вещи. Это действенно, но себе дороже…

Кабала – это наука, а не религия, и как таковая, она не может дать духовного совершенства...

- Разве она не этим занимается?

БГ: Как науку, ее надо к чему-то прилагать. Религия ответит тебе на вопрос, что ты есть, а кабала - никогда. Она ответит на вопрос, как сделать то или другое, так же, как европейская магия или всякие тибетские техники. Сначала нужно знать, что это такое, а потом уже для каких-то своих целей это использовать. Цели должны быть правильные.

- А какая у человека цель в жизни?

БГ: Свобода

- А смысл?

БГ: Бог единый постигает мир через наши органы чувств. Поэтому, пока мы зашорены, заперты ничего не можем, Бог воспринимает только камеру глазами мученика. Возьми, к примеру, обычную розу из города Самарканда, у которого проблемы политические, экономические, семейные... А мир прекрасен, потому что мир создан Богом. Но чтобы оценить его, как прекрасный, нужно быть свободным. Несвободный человек видит только несвободу, а свободный - только свободу. Мы несвободны, поэтому наша обязанность перед Богом – стать свободными. Иначе мы не отдадим Богу того, что он нам дал. Бог находится за пределами всего, в том числе, за пределами свободы.

- Всякий раз, когда заходит речь о свободе, возникает вопрос о том, что такое смирение.

БГ: Пока ты ограничена своим я, ты не узнаешь свободы. Смирение – это значит, по крайней мере, иквализировать свое я, понять, что ты и я – это разные вещи.

- Это не мешает любить себя?

- Себя нужно любить, потому что, как говорил Христос, это делает сам Господь. Себя нужно любить, потому что ты – создание Господне....

- Вы реальные чудеса когда-либо наблюдали?

БГ: Да

- Какие?

БГ: Это не рассказывается

- Вы замутили какую-то акцию с иконами. Вы действительно серьезно к этому относитесь?

БГ: Абсолютно серьезно. Они действительно совершают чудеса.

- А за счет чего?

БГ: Это – богословская тема, на нее даже нельзя ответить, потому что чудеса Господни обсуждать...

- Я у вас в списке хороших книг нашла большое количество всякого фэнтэзи.

БГ: Фэнтэзи напоминает нам о том, что мы умеем на самом деле, но нас в жизни не учат развивать эти способности.

- Существует же множество всяких пратик, адаптированных для европейцев...

БГ: Я не видел ни одного человека, которому любые упрощенные для европейцев практики могли бы помочь. Важно в себе найти источник... Этим занимаются люди, которые хотят использовать это в своих личных эгоистичных целях, что автоматически отрицает эту практику. Фэнтэзи напоминает нам о том, что мы есть нечто большее, чем нас научили, что мы есть.

- Многие полагают, что вы, делаете нам большое одолжение, оставаясь среди людей, когда могли бы давно уже сидеть где-нибудь в Катманду…

БГ: А там нечего делать. Когда я был в горах, первый день я восхищался счастьем быть в одиночестве и свободой, а во второй день поймал себя на том, что я уже составляю список песен на новый альбом и думаю, в каком порядке они должны идти. Место человека там, где он востребован.

- Вам не мешает обстановка, обязанности, потребности...

БГ: Обязанностей нет вообще. Нельзя называть обязанностью то, что делаешь с удовольствием, и чувствовал бы себя больным, если бы не делал. Это – не обязанность, это – счастье... (Звонит телефон. У БГ, как всегда. Нет своего телефона. Но люди на студии знают, как его найти и вынудить поторопиться.) Приемная Суротдинова слушает! Да. А мы уже идем. Нет, мы уже минут двадцать идем. Мы уже подходим. Мы уже практически видим студию...

Вместо того, чтобы встать и отправиться на студию, в которой “Аквариум” и так живет большую часть суток, БГ еще долго что-то рассказывает про ямайских растаманов, у которых глаза красные, как помидоры, но с черными зрачками. И о том. Как он поначалу ничего не понимал из того, что они говорят. В конце концов, мы расплачиваемся… Ой, мама, ну и цены! В Питере столько дешевых кафэшек, да и ресторанов китайских вокруг целая куча, даже на той же улице. В общем, лезешь за кошельком и слезы наворачиваются – ну что им тут – медом что ли намазано? Да, конечно, змеевка на заказ…

…И направляемся медленным шагом восвояси. Во время прогулки диалог возобновляется.

- Есть ли какая-то категория вопросов, которые вы могли бы счесть бестактными?

БГ: На ряд вопросов я просто не буду отвечать, потому что я считаю, что это – не мое дело об этом говорить… Вопросы о родственниках, обо всех остальных. Я считаю, что это их дело говорить, а не мое.

- Вы многих людей можете назвать своими друзьями?

БГ: Ну, скажем, что есть очень много людей, к которым я очень хорошо отношусь, которых мне приятно видеть, с которыми мне приятно проводить время. А считают ли они меня своим другом или нет – это их дело.

- А кого из известных широкой общественности личностей вы можете в эту категорию внести?

БГ: А это уже – вопрос-ловушка, потому что я могу что-то ляпнуть, а человек вышеупомянутый подумает: “С чего это он меня считает своим другом?” Поэтому я буду ставить всех в неудобное положение.

- Ну, можно считать кого-то своим другом без взаимности, например.

БГ: Друг без взаимности не бывает

- Типа я ему друг, а он мне – не знаю кто

БГ: Тогда ставится под сомнение слово “друг”. Навязывать кому-то свое хорошее отношение я не собираюсь

- При каких обстоятельствах вы слушаете музыку?

БГ: В силу жизненных условий, я ее слушаю либо в машине, либо на студии... И то, в машине я ее слушаю вполуха, потому что иначе я ее не смогу вести. Идеальная ситуация – когда я могу полностью отключиться от всего внешнего мира и только слушать музыку.

- Вы когда-нибудь брали уроки вокала?

БГ: Нет (смеется, пожимает плечами, надевая гримасу растерянности)

- Почему?

БГ: Зачем? Я вокалом не занимаюсь, я пою.